Муниципалы обнаружили пробелы в антикоррупционном законодательстве
В регионах столкнулись с пробелами в законодательстве, касающимися публикаций сведений о доходах местных депутатов и глав.

Мичуринский райсовет Тамбовской области предложил региональному парламенту обратиться в Госдуму с поправками к антикоррупционному законодательству. Авторы просят передать обязанность публиковать декларации от местных к региональным администрациям. В Госдуме считают неверным публиковать декларации муниципалов на сайтах региональных администраций, так как порталы местных властей «тогда будут никому не интересны».

Авторы внесенного в Тамбовскую облдуму проекта предлагают изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О противодействии коррупции». Поправки должны обязать областные власти публиковать на официальных сайтах региональных администраций сведения о доходах и имуществе всех избранных муниципалов — от депутатов сельсоветов до глав региональных столиц. Руководитель аппарата Мичуринского райсовета Ираида Попова, готовившая документ, сказала “Ъ”, что «недавние поправки к антикоррупционному законодательству создали коллизию». «Теперь муниципалы должны представлять свои декларации на проверку главам регионов, а публиковать эту информацию по закону должны мы. Но нормами не предусмотрено, что депутаты обязаны передавать эту информацию и нам. Мы предлагаем изменить законодательство так, чтобы эти данные публиковались на сайте региональной администрации»,— сообщила она. Как отметила госпожа Попова, предлагаемые поправки касаются «только тех, кто замещает муниципальные должности, то есть избранных депутатов и глав, а не муниципальных служащих». Госпожа Попова подчеркнула, что не считает поправки единственным способом решить проблему: «Возможно, законодатели подскажут нам и нашим коллегам из других муниципалитетов какой-то другой выход из ситуации».

Инициатива уже внесена в облдуму и может быть рассмотрена на сентябрьской сессии. В случае ее принятия региональный парламент обратится с законодательной инициативой в Госдуму. Спикер облдумы и глава регионального отделения «Единой России» Евгений Матушкин сказал “Ъ”, что не собирается торопиться и «еще раз внимательно изучит проект».

Проблема, о которой говорят авторы инициативы, появилась после весенних поправок к закону о противодействии коррупции. Декларации за 2017 год местные депутаты и главы должны представлять лично в аппараты глав регионов, которые обязаны проверить их достоверность. Однако публикация этих данных по-прежнему находится в компетенции местных властей, которые из процедуры проверки исчезли, а вместе с этим потеряли и право на получение данных от депутатов и глав. Обязанности возвращать отчеты в муниципалитеты у областных властей, согласно федеральному закону, тоже нет.

Глава комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению Алексей Диденко посчитал тамбовскую инициативу ошибочной. «Зачем править федеральный закон? Схема работы с декларациями местных депутатов и глав определяется региональным законодательством, и подобные разночтения решаются на месте. Федеральные нормы это вполне позволяют»,— уверен господин Диденко. Идею публиковать данные о муниципальных депутатах и главах на сайтах региональных администраций он тоже считает неверной: «Они отчитываются перед народом, а не перед губернатором. Если передать публикацию на областной уровень, то получится сконцентрированный в одном месте массив деклараций нескольких сот человек, в котором сложно что-то найти. А сайты муниципалитетов при этом перестанут быть кому-то интересны».

«Нужно просто соблюдать закон»,— заявила “Ъ” глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия»). По ее мнению, из действующих норм антикоррупционного законодательства следует: декларации тех, кто занял должность по итогам выборов, предназначены в том числе для избирателей. И потому «у районных депутатов не должно быть вопросов», где размещать сведения, считает госпожа Поклонская.

Источник: Коммерсант 

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %