ТОСы - это важный и востребованный институт, который является эффективным механизмом самоуправления
По итогам выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, прошедшего 5 августа в Кирове, Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров заявил: «Территориальному общественному самоуправлению, так называемым ТОСам, необходимо придать статус исполнителя общественно полезных услуг». 

«Успешный опыт работы ТОСов имеется практически в каждом регионе России, но в последние годы ТОСы испытывают некоторые сложности прежде всего юридического характера. Они подпадают под закон об НКО, но в силу своей социальной природы, на мой взгляд, необходимо проработать вопрос отдельного правового статуса территориального общественного самоуправления», — отметил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Признание ТОСов организацией общественно-полезных услуг позволит им, по словам Председателя ВСМС, получить меры господдержки, а значит целый ряд вопросов местного значения будет решаться быстрее и эффективнее.

17 августа 2017 года на площадке ОНФ состоялось экспертное совещание, на котором представители профильных организаций и органов власти, а также сами участники общественных самоуправлений обсудили проблемы, с которыми сталкиваются ТОС в своей работе.  В работе совещания приняли участие представители Минстроя России, общественных организаций, подключены по каналам видео связи представители ТОС из других регионов России. 

Проблемы, рассматриваемые на совещании, были выявлены мониторингом, проведенным с 4 по 16 августа экспертами Народного фронта совместно с Всероссийским Советом местного самоуправления, организацией «ЖКХ Контроль». Опрошенные подчеркивают, что ТОС эффективнее расходуют средства на строительство социальных объектов и инфраструктуры. Представители ТОС обращают внимание на то, что не получают достаточной поддержки от властей и не всегда информированы о специальных программах государственной поддержки. Также общественники требуют упрощения процедуры регистрации и четких механизмов учета мнения ТОС местными властями. 75% опрощенных организаций ТОС отметили проблему благоустройства,  как объединяющую жителей в ТОСы; 93% опрощенных организаций отметили необходимость финансовой поддержки от органов власти. В режиме видео-конференции об опыте работы ТОС в регионах рассказали представители Пермского края, Архангельской, Тюменской, Иркутской области, г. Севастополя.

На совещании выступили Председатель Регионального совета Тульского регионального отделения ВСМС Ларина Татьяна Владимировна с ярким положительным опытом взаимодействия органов ТОС с органами местного самоуправления. В своем докладе она отметила, что органы ТОС Тульской области обязательно приглашаются на еженедельные совещания у главы города и играют решающую роль при принятии решений органами местной власти во всех вопросах, особенно это касается благоустройства. 

Сопредседатель Палаты ТОС ВСМС, Председатель Региональной совета Архангельского регионального отделения ВСМС Кадашова Наталья Александровна рассказала о прекрасном многолетнем опыте работы ТОСов совместно с  органами власти Архангельской области и пригласила участников на ежегодный фестиваль «ТОСы Поморья» 25-27 августа 2017 г. Конструктивные предложения, собранные ТОСами Архангельской области были озвучены на Дне Архангельской области в Совете Федерации в мае этого года и уже были учтены Правительством России, что и было отмечено на совещании.

Источник: ВСМС

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %