В России собираются повысить штрафы за разведение костров в лесу

За нарушение правил пожарной безопасности во время чрезвычайной ситуации граждан скоро смогут оштрафовать на пять тысяч рублей, а юрлиц - на 500 тысяч. Сейчас наказание вдвое меньше. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Законопроект, подготовленный группой депутатов и сенаторов, предлагает уточнить состав административного правонарушения в области противопожарной безопасности. По словам одного из авторов документа, члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Вячеслава Наговицына, 80 процентов пожаров связаны с человеческим фактором.

Основной причиной возгораний в 2015-2017 годах стало нарушение правил пожарной безопасности. Например пал сухой травы, разжигание костров. «Мы предложили установить обязанность граждан соблюдать ограничения по пребыванию в лесах в период режима чрезвычайной ситуации и ввести штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в этих условиях», - сказал Вячеслав Наговицын.

Приказом Минприроды России, принятым в сентябре 2016 года, утверждён Порядок ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. Если из-за лесных пожаров объявлена чрезвычайная ситуация или особый противопожарный режим, людям не рекомендуется ходить в лес. Запрет действует, если установлен IV или V класс пожарной опасности - то есть по прогнозу пожароопасная ситуация в лесу не улучшится в течение ближайших пяти дней.

Для нарушителей законодательство предусматривает максимальное наказание в виде профилактической беседы. А если человек решил пожарить шашлык во время чрезвычайной ситуации, его ждёт такой же штраф, как и в неопасные периоды - от 1,5 до трёх тысяч рублей. Однако в действующей редакции КоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Штрафы здесь в два раза больше, чем в обычное время. Предлагается установить такую же повышенную ответственность для тех, кто решил разжечь костер или палить траву и во время ЧС. Штраф составит для граждан от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

«В пожароопасный период и в режим чрезвычайной ситуации рекомендуется воздержаться от походов в лес. Обычно ЧС объявляется во время аномальной жары, и даже непогашенный окурок может привести к большой беде», - сказал один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по образованию и науке Алдар Дамдинов.

Депутат представляет в Госдуме Республику Бурятия, где каждое лето возникают возгорания в лесах, происходящие во многом по вине людей. Разведение костра во время чрезвычайной ситуации с большой вероятностью приведет к большому пожару, за это нужно вводить повышенные санкции, считает депутат. По мнению парламентария, если по вине гражданина возникает пожар, то ему надо платить гораздо больше: «Штраф будет исчисляться не тысячами, а миллионами рублей».

Сейчас по закону виновник пожара оплачивает расходы на его тушение. Например, за прошлогодние четыре пожара в Бурятии местные жители по решению суда должны заплатить в бюджет республики 230 тысяч рублей. В 2018 году с начала пожароопасного сезона в Бурятии составлено уже более 1300 протоколов о нарушениях правил пожарной безопасности.

Источник: Парламентская газета

 

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %