У амурских аграриев вырос спрос на племенной скот

Уже вторая в этом году партия племенных нетелей прибыла в Серышевский район. В  хозяйстве ООО «МиС Агро», которое специализируется на молочном животноводстве, 11 мая встретили еще сто будущих коров черно-пестрой породы. В итоге в мае поголовье КРС увеличилось сразу на двести породистых животных. Они прибыли из Иркутской области спецтранспортом, под присмотром специалистов. В дороге животные были трое суток, им создали все условия для комфортной поездки.

«В конце прошлого года в «МиС Агро» завезли 200 племенных нетелей, сейчас еще 200. Помимо того, что новоприбывшие животные помогут улучшить породное качество амурского стада, в хозяйстве ожидается существенное увеличение удоев. После введения нетелей в основное стадо, поголовье дойных коров вырастет ориентировочно до 800 животных. И если в 2017 году валовой надой молока в хозяйстве составил 3,7 тысячи тонн, то к концу года прогнозируется увеличение этого показателя до 5,2 тысячи тонн, - рассказала начальник отдела амурского управления ветеринарии и племенного животноводства Елена Талалай. - Сейчас нетели чувствуют себя хорошо, их поставили на специально подготовленную для них карантинную площадку».

ООО «МиС Агро» уже не первый год профессионально занимается разведением коров черно-пестрой породы. В настоящее время в хозяйстве содержится около 1,5 тысяч голов племенного скота, идет строительство нового коровника в связи с расширением стада. Корма для своих животных специалисты выращивают и готовят сами. В хозяйстве есть установка для изготовления соевого шрота и жмыха, хранилище, а также квалифицированные кадры, которые могут грамотно рассчитать рацион для каждой группы животных.

Кстати, к подбору кадров предприятие относится очень серьезно. В стабильно развивающееся хозяйство охотно едут молодые специалисты, даже из других районов.

«У амурских аграриев заметно выросла потребность в племенном скоте, этому способствуют и гранты, выдаваемые областным министерством сельского хозяйства. За весь прошлый год в Приамурье завезли 850 голов породистых нетелей. В этом году уже сейчас в управление поданы заявки на покупку в племенных репродукторах 1540 голов высокопородного молодняка молочного направления и около 200 голов — мясного направления. Цифра не окончательная, заявки продолжают поступать, но уже сейчас показатель в два раза выше прошлогоднего уровня», — отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Источник: Правительство Амурской области

 

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %