Госдума утвердила Дмитрия Медведева на пост премьера

Кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера президент Владимир Путин предложил сразу после инаугурации 7 мая. Седьмого и восьмого мая кандидат провёл консультации с думскими фракциями, а затем вопрос о его назначении рассмотрели на пленарном заседании, где за него проголосовали 374 депутата из 430. Выступая перед законодателями,  Медведев пообещал, что Правительство совершит рывок в экономическом и социальном развитии России.

Представляя парламентариям кандидатуру на должность главы кабинета министров, Владимир Путин заявил, что, несмотря на экономический кризис и внешние вызовы, Правительству в последние годы удалось решить не только экстренные задачи, но и увидеть перспективы развития и принимать решения, нацеленные на будущее. «Эта масштабная комплексная работа строилась профессионально и честно, без погони за краткосрочными политическими эффектами», - подчеркнул он.

Седьмого мая президент подписал Указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. В документе говорится о политике демографического развития и выхода на устойчивый рост численности населения, прорыве в экономике, повышении доходов граждан, настраивании эффективной системы социальной поддержки, развитии образования и здравоохранения. Последний год Дмитрий Медведев и ряд министров работали над программой, изложенной в этом  указе. Вполне логично, считает Владимир Путин, чтобы его команда и реализовывала программу.   И призвал сформировать новое Правительство максимально быстро.  «Правительство должно быть сильным, ответственным, готовым к последовательным и решительным  шагам», — сказал Владимир Путин.

По словам Дмитрия Медведева,  до 1 октября Правительство должно представить предложения по источникам финансирования поставленных в указе задач. «По нашим расчётам, это должно быть порядка 25 триллионов рублей, то есть к запланированным суммам добавим не менее 8 триллионов рублей. Если будут дополнительные доходы бюджета, тоже найдём им применение», - сказал Медведев. Он заверил, что основные направления деятельности Правительства будут готовиться в максимально открытом режиме, обсуждаться с экспертами, предпринимателями и региональными властями.

Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уточнил, что за ближайшие шесть лет предстоит вдвое снизить уровень бедности, обеспечить качество и доступность медицинской помощи, повысить продолжительность жизни. «Правительству предстоит работать как сапёрам на минном поле», — сказал Неверов. Единороссы ждут более активной работы всех министров с парламентом, профильными комитетами, фракциями. Сергей Неверов выразил уверенность, что предложения всех фракций будут учтены, так как, несмотря на разницу политических взглядов, у всех одна цель - развитие страны и повышение благосостояния граждан.

За Дмитрия Медведева проголосовали фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу Правительства,  предложив «отвязать» российскую экономику от доллара,  и высказался резко против планов по повышению пенсионного возраста. «Ответ Дмитрия Медведева о необходимости, с его точки зрения, повышения пенсионного возраста не добавляет энтузиазма и не добавляет нашей фракции аргументов в возможности поддержать его кандидатуру», - согласился руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.  Он заявил, что фракция поддерживает указ Владимира Путина, но будет жёстко оппонировать новому Правительству и возглавившему его Дмитрию Медведеву. Кстати, 8 мая фракция внесла законопроект о том, что председатель Правительства при вступлении в должность должен приостанавливать членство в партии. Дмитрий Медведев  эту инициативу не поддерживал. Он обратил внимание, что во многих странах руководители партий возглавляют правительства или участвуют в его формировании, так что российская система не отличается от тех, что существуют в большинстве демократических стран.   

Фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским  высказалась за кандидатуру  Дмитрия Медведева.  «Сегодня Медведев - самый опытный чиновник в нашей стране. Он был главой Администрации Президента, первым вице-премьером, президентом и главой Правительства, - объяснил точку зрения депутатов фракции Жириновский. - Он лидер партии большинства, и у него нормальные отношения с президентом. Они слаженная команда, между ними нет никакого внутреннего противостояния и интриг». При этом он напомнил, что представители ЛДПР готовы войти в Правительство и разделить ответственность за будущее страны.  Партия уже представила кандидатов на должности министра природных ресурсов, министра труда, министра строительства, министра образования и других. «Решение - за премьером», - сказал Жириновский.

Источник: Парламентская газета

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %