Муниципальным депутатам могут разрешить голосовать заочно
В Госдуму направлен законопроект о праве муниципальных депутатов голосовать без физического присутствия на заседании, а по конференц-связи или электронной почте. Соответствующая поправка в статью 35 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» (МСУ) вносится Думой Чукотского автономного округа.

«Наделить депутатов представительных органов муниципальных образований, не присутствующих на голосовании, правом голоса в режиме аудио- или видеоконференции, а также возможностью заполнить лист голосования и передать его в день заседания любым доступным видом связи», — говорится в тексте документа.

По действующей редакции закона, решения заседаний считаются правомочными, если в них участвовало не менее половины от числа избранных депутатов. Они должны собираться не реже одного раза в три месяца.

«Но в районах со сложной транспортной схемой, трудными климатическими условиями, населённые пункты муниципальных районов расположены на значительном расстоянии друг от друга, — сообщают региональные депутаты в пояснительной записке. — Депутаты из национальных сёл вынуждены надолго оставлять постоянное место работы, свои семьи и просят дать им возможность голосовать заочно».

Ранее Госсобрание Башкирии в соавторстве с пятью депутатами Госдумы внесло в Закон «Об общих принципах организации МСУ» поправку, которая наряду с советом депутатов наделяет главу муниципалитета, работающего по контракту, правом назначать публичные слушания.

Источник: Парламентская газета 

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %