Муниципалитетам разрешат изымать землю под школы и детсады
Государственная Дума рассмотрит законопроект, который позволит изымать земельные участки для строительства образовательных учреждений. Соответствующие поправки в Земельный кодекс РФ предложил внести депутат Госдумы Сергей Натаров.

Как сказано в пояснительной записке к закону, при строительстве новых микрорайонов или развитии уже существующих у муниципалитетов не всегда есть возможность найти в их границах земельные участки для размещения новых образовательных учреждений.

«Инструментов, предусмотренных действующим сегодня законодательством зачастую недостаточно для решения этой задачи, — сказано в документе, — иногда единственная возможность — это изъятие земельного участка, находящегося в частной собственности».

Принятие этой нормы позволит администрациям городов легче находить места для строительства новых школ и детских садов, а значит повысить уровень обеспеченности ими.


При этом такая мера как изъятие земельного участка будет исключительной, так как влечет принудительное прекращение права собственности на него. Поэтому норма не станет распространяться на землю под строительство объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих образовательным учреждениям — жилые помещения, клинические базы, объекты производственного и культурного назначения.

В первом чтении новый закон будет рассмотрен Госдумой уже сегодня — 24 января 2018 года.

Источник: newslab.ru

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %