Министерству образования и науки Амурской области предстоит проработать демографический прогноз на 5 лет по муниципалитетам

Министерство образования и науки Амурской области подготовит демографический прогноз на 5 лет по муниципалитетам для того, чтобы распланировать динамику роста потребности в местах в детских садах. 

Сейчас в Приамурье полностью ликвидирована очередь в дошкольные образовательные организации (ДОО) среди детей от 3 до 7 лет. В 2018 году власти намерены сократить очередь из малышей от 0 до 3 лет таким образом, что 50% амурских малышей были обеспечены местами. Так в территориях, где есть наибольшая потребность, создадут 165 дополнительных мест за счет внутренних ресурсов на имеющихся площадях дошкольных образовательных организаций: Благовещенск (ДС №28) – планируется открытие группы в нежилом помещении жилого дома (15 чел.), (ДС № 4, 14, 35, прогимназия) – переоборудование неиспользуемых или используемых по другому назначению помещений (100 чел.). Также в планах переоборудование помещений в детских садах Новобурйского (15 чел.) и Магдагачи – (20 чел.). В детском саду с. Чигири намерены увеличить списочный состав воспитанников (15 чел.).

Губернатор Александр Козлов призвал подходить к этой работе адресно, учитывая  потребность не только в целом по населенному пункту, но и по его отдельным районам. В частности, в Благовещенске надо изменить практику предоставления мест в ДОО в значительном удалении от места проживания семьи.

«Если семья живет в центре города, а место для ее ребенка есть в детском саду, расположенном на окраине, это все равно, что этого места нет. Нам с вами необходимо, прежде всего, думать не об отчетных цифрах и процентах, а о людях. В идеале садик должен находиться в шаговой доступности от дома. Понятно, что это произойдет не завтра, но в наших силах изменить ситуацию к лучшему, грамотно планируя работу», - подчеркнул Александр Козлов.

К 2021 году, согласно указам президента РФ Владимира Путина, местами в детских садах должны быть обеспечены все дети от 2 мес. до 3 лет. В Приамурье реализовывать это намерены путем реконструкции дошкольных образовательных организаций, а также возведения пристроек к существующим детским садам и строительства новых.

Так, в период с 2018 по 2021 годы планируется реконструкция, пристрой и строительство 13 объектов в 7 муниципальных образованиях (города Благовещенск и Райчихинск, Ивановский, Благовещенский, Магдагачинский, Октябрьский, Серышевский районы).

В Благовещенске (6 объектов общим количеством 680 мест) планируется пристройка к 4 ДОО, количество мест в каждом объекте - 80 мест, строительство детского сада на 340 мест, реконструкция группы ДОО на 20 мест. В Райчихинске реконструкция группы ДОО на 20 мест. В Благовещенском районе (2 объекта общим количеством 160 мест) пристрой к ДОО с. Чигири на 40 мест, строительство детского сада в с. Усть-Ивановка на 120 мест. В  Ивановском районе реконструкция ДОО с. Ивановка на 70 мест. В Магдагачинском районе реконструкция хозяйственного помещения ДОО п. Магдагачи на 20 мест. В Октябрьском районе пристрой  ДОО с. Екатеринославка на 45 мест. В Серышевском районе пристрой  ДОО пгт. Серышево на 20 мест.

На все эти объекты Александр Козлов поручил в ближайшее начать подготовку ПСД, чтобы включить их в дальневосточные разделы федеральных программ.

Реестр территорий, где необходимо создание дополнительных мест, составят и по школам, чтобы перевести все средние учебные организации на односменный режим работы.  Сейчас в Приамурье работает 297 школ, в них учатся 96823 ребенка, 20939 – во вторую смену. Большинство из них – в Благовещенске, для улучшения ситуации уже в 2018 году в столице Приамурья введут в эксплуатацию новую пристройку к 22 школе на 528 мест.

Источник: Правительство Амурской области 

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %