Муниципалам предложат концепцию и новый закон
Дискуссия вокруг будущего МСУ развернулась на разных площадках

РАНХиГС и Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) предлагают разработать концепцию развития местного самоуправления (МСУ). Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) уже подготовил проект нового закона о МСУ из-за изменения баланса между государственной и местной властями. Союз российских городов считает, что сейчас надо поднимать вопрос не о новой концепции МСУ, а о финансовом положении городов.

Разработать концепцию развития местного самоуправления предложили РАНХиГС и ОКМО в своих докладах о состоянии МСУ за 2017 год. Эксперты РАНХиГС констатируют: изменения законодательства о МСУ, «суть которых ситуационное реагирование на нужды губернаторского корпуса и федеральных ведомств», привели к «нарушению баланса между местными интересами и интересами государственной власти» (о необходимости такого баланса Конституционный суд заявил 1 декабря 2015 года). Как отмечается в докладе, особенно явно это проявляется в преобразовании муниципальных районов в городские округа по инициативе региональных властей. «Ликвидируются сельские поселения, выхолащивается сельский уклад жизни и насаждается городской»,— сказала “Ъ” глава центра поддержки МСУ РАНХиГС Екатерина Шугрина. Авторы доклада отмечают, что это «отдаляет местную власть от населения: у 3% россиян (около 4 млн человек) затруднена доступность к МСУ, а в случае повсеместного перехода к одноуровневой системе МСУ эта цифра возрастет в несколько раз». По данным Минюста, с 1 января 2016 по 1 мая 2017 года упразднены 230 сельских поселений, появилось 22 новых городских округа.

В качестве примера преобладания госинтереса авторы доклада приводят правительственную программу «Комфортная городская среда», которую курирует «Единая Россия». Проект рассчитан на пять лет, в этом году на него из бюджета выделено 25 млрд руб. (вместе с деньгами регионов — 42 млрд руб.). Муниципалитеты, отмечается в докладе, «вынуждены подстраиваться под проект, несмотря на ограниченность объектов благоустройства и типизацию предлагаемых Минстроем решений». «Благоустройство — полномочие МСУ, и логичнее было бы выделять на него средства муниципалитетам целевым образом»,— говорится в докладе.

Проект «Комфортная городская среда» упоминается и в докладе Общероссийского конгресса муниципальных образований в подтверждение того, что «муниципалитеты оказались на периферии государственных интересов вплоть до полного исключения из них». «Изначально планировалось участие (в проекте.— “Ъ”) только крупных городов, хотя позднее его распространили на муниципалитеты с населением более 1 тыс. жителей»,— отмечается в докладе. По мнению исполнительного директора ОКМО Ольги Гай, закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (принят в 2003 году) требует изменения в соответствии с сегодняшними реалиями, но сначала надо понять, «куда мы идем». «Мы как будто пришиваем пуговицу или отрезаем карманы, не узнав, что шьем — трусы или пиджак»,— отметила она.

Конгресс, по ее словам, ждет, когда государство определит позицию в отношении МСУ. Тогда будет разработана концепция развития МСУ с учетом трендов на вовлечение населения в решение местных вопросов, создание цифровой экономики. В концепции, считает она, надо четко описать взаимоотношения МСУ с федеральной и региональной властями, организационные, финансовые вопросы. «Должно быть комплексное видение будущего»,— заключила госпожа Гай. Екатерина Шугрина также считает, что главное — «определить роль и место МСУ в системе взаимоотношений госвласти и общества», без этого никакие законы работать не будут.

В свою очередь, КГИ подготовил «Концепцию реформирования МСУ». Эксперты отметили, что МСУ «стало ослабленным придатком региональной власти, вмешательство которой в муниципальные дела получило институциональное закрепление». Речь идет о поправках к закону о МСУ, давших регионам права формировать органы местного самоуправления, наделять их полномочиями и создавать городские округа. В проекте нового закона о МСУ КГИ предлагает решить финансовые вопросы, вопросы территориально-организационного устройства муниципалитетов, формирования органов власти и т. д., которые отражены также в предложениях РАНХиГС и ОКМО. Это требует, отмечается в проекте, изменения Бюджетного, Налогового, Земельного и Градостроительного кодексов, а также «принципа взаимодействия органов госвласти с МСУ и контроля над его деятельностью». Один из авторов проекта глава профильной комиссии Общественной палаты Андрей Максимов уверен, что руководством к действию региональной власти может быть только закон: «Хотя если Владимир Путин подпишет указ о концепции или стратегии, которой определит цели МСУ, тоже хорошо».

«Отобрали у местной власти полномочия по соцзащите, здравоохранение, на очереди образование, и МСУ стало овощем, а не нижним уровнем власти, на который должно опираться государство»,— сказал “Ъ” глава аппарата комитета Госдумы по МСУ Игорь Бабичев. Он считает, что нужна концепция, которая «соответствует доктрине местного самоуправления, ее основами должны стать Европейская хартия МСУ, Конституция РФ и постановления Конституционного суда».

Однако не все муниципалы ратуют за разработку концепции. «Она не нужна, надо дать муниципалитетам возможность поработать стабильно»,— сказала “Ъ” гендиректор Союза российских городов Александра Игнатьева. По ее мнению, «чтобы МСУ развивалось, надо как можно больше денег оставлять в городах, а сейчас все доходы забирают наверх, а потом дают на жизнь». «Все города — и крупные, и миллионники — стали дотационными. У мэров практически не осталось полномочий, они говорят, что превратились в дворников»,— заключила она.

Источник: Коммерсантъ

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %