Доля однокомнатных квартир в российских новостройках снизится до 40%
Минстрой РФ готовит рекомендации для застройщиков и муниципалитетов. 

Для нового жилья появится правило «один человек — одна комната», а высота потолков увеличится. «Известия» ознакомились с наработками Минстроя и АИЖК по стандарту, которые совсем скоро оформятся в рекомендации к застройщикам и муниципалитетам России.

Согласно технической документации конкурса на разработку проектов стандарта, за счет пересмотра соотношения однокомнатных квартир с более чем 50% до 40% увеличится разнообразие вариантов планировок. Другие предлагаемые правила: по комнате на человека, увеличение потолков на 30 см — до 2,8 м, норма расстояния до ближайшей школы — 200 м.

Минстрой и АИЖК запустили конкурс по отбору новых типовых проектов массовой застройки в октябре. Главная его цель — создать новый стандарт жилья — разнообразный, удобный, удовлетворяющий потребности современного человека и соответствующий международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов).

Сейчас застройщики регулируют свою деятельность СНиПами, ГОСТами и другими нормативными документами советского периода, которые уже не соответствуют потребностям россиян. В итоге, согласно данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека. Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка» призывают стремиться к минимальному показателю «одна комната на одного человека». В технической документации конкурса на разработку проектов указано: доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10–20%.

Источник: Известия 

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %