В Бюджетный кодекс предлагается вести норму о начислении муниципальных пенсий


Проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 85 и 86 Бюджетного кодекса РФ» (в части начисления пенсий за выслугу лет служащим органов региональной власти и органов местного самоуправления) был представлен вниманию членов Комитета по законодательству, правовым вопросам и муниципальному строительству Общероссийского Конгресса муниципальных образований. 


Обсуждение состоялось 25 сентября в режиме видеоконференции с советами муниципальных образований, которую Конгресс провел при поддержке исполкомов центрального и региональных отделений ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Участвовали более четырехсот человек из Москвы и восьмидесяти одного региона России. 

Заседание Комитета провели депутаты Госдумы Президент Конгресса Виктор Кидяев и председатель Комитета Конгресса Дмитрий Вяткин. Перед собравшимися также выступили федеральные эксперты руководитель аппарата Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, доктор юридических наук Игорь Бабичев и руководитель Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления ВШГУ РАНХиГС при Президенте РФ, доктор юридических наук Екатерина Шугрина. Основной доклад представил заместитель мэра г.Омска, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Администрации г.Омска Андрей Подгорбунских.

Проблема правовой неурегулированности вопроса о начислении муниципальных пенсий была обозначена советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации. Комитет Конгресса, а также Ассоциация сибирских и дальневосточных городов провели исследование и выявили высокую потребность решения проблемы на федеральном уровне. В частности, по стране распространена практика отмены муниципальных пенсий за выслугу лет в связи с дотационностью местных бюджетов. Инициаторами отмены выступают прокуроры. Однако суды в одних случаях поддерживают позицию прокуратуры, а в других – отклоняют. По единодушному мнению членов Комитета, ситуация снижает престиж муниципальной службы и создает условия для манипуляций общественным мнением.

Для решения проблемы предлагается внести изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым органы региональной власти и органы местного самоуправления самостоятельно определяют условия предоставления и размеры пенсии за выслугу лет своим служащим. Расходные обязательства регионов и муниципалитетов должны устанавливаться с соблюдением принципов бюджетной системы Российской Федерации. 

Рассмотренные предложения поступили в Конгресс из Омской области. Совет муниципальных образований Смоленской области также рекомендует внести соответствующие изменения и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вопрос, как указал Дмитрий Вяткин, взят на контроль Комитетом Конгресса. В двухнедельный срок предлагается собрать отзывы на предлагаемые инициативы с тем, чтобы передать материалы в Государственную Думу.

Источник: ОКМО

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %