Администрация Белогорска: снижение допнормативов от НДФЛ не мотивирует


Белогорск формирует бюджет на 2018 год. 28 сентября городской Совет народных депутатов рассмотрел вопрос о замене дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Белогорска дополнительным нормативом отчислений от НДФЛ на 2018 год. Минфин региона уже произвел для города предварительный расчет допнорматива, снизив его на 1% по сравнению с 2017 годом.


Причиной снижения, считают специалисты, стало, как ни странно, увеличение доходов городского бюджета по налогу на доходы физлиц в 2017 году. Только за 8 месяцев текущего года город дополнительно получил 26 млн рублей, что составило 114 % к уровню прошлого года. Снижение норматива по НДФЛ не стимулирует муниципалитеты наращивать доходную часть бюджета, отмечено на заседании горсовета.

- Усилия администрации, экономического блока направлены на повышение доходной части бюджета. Мы с позицией сокращения норматива не согласны. Направлено соответствующее письмо губернатору с объяснением, что эта практика несправедлива. Она полностью лишает муниципалитеты мотиваций на то, чтобы они занимались увеличением налоговой базы. Мы попросили норматив не снижать, а оставить на прежнем уровне, - отметил глава Белогорска Станислав Мелюков.

Вместе с тем, налог на доходы физлиц занимает наибольший удельный вес в собственных доходах бюджета. Решение о замене дотации на допнорматив принимается городским советом ежегодно. Минфин Амурской области рекомендовал органам местного самоуправления Белогорска принять данное решение до 20 октября. Депутаты проголосовали единогласно.

Стоит отметить, что в 2018 году местному самоуправлению необходимо продолжить исполнение ранее принятых обязательств по выполнению «майских» указов Президента РФ и обеспечить рост заработной платы работников бюджетной сферы на 4%, а также довести зарплату отдельных категорий граждан до 85% от МРОТ.

Источник: Администрация г. Белогорска

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %