Председатель Всероссийского совета местного самоуправления, сенатор Дмитрий Азаров назначен врио губернатора Самарской области
Президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Другим указом временно исполняющим обязанности главы региона назначен экс-мэр Самары, член Совета Федерации Дмитрий Азаров. Глава государства побеседовал с Азаровым в Кремле, где и сообщил о назначении.

Дмитрий Азаров - свой человек для Поволжья. Он родился в 1970 году в Куйбышеве (теперь это город Самара). В 1992 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности "инженер-системотехник", а в 1996-м с отличием - Бузулукский финансово-экономический колледж минфина. Кандидат экономических наук. В студенчестве работал асфальтировщиком. Получив высшее образование, трудился программистом, бухгалтером, экономистом, работал в территориальной налоговой службе. С 1998 года по 2006-й - на различных должностях на предприятиях и в компаниях Поволжья. В 2006 году Азаров был назначен на пост первого замглавы городского округа Самары. В 2008 году уволился из мэрии и перешел в областное правительство, где стал министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. В октябре 2010 года победил на выборах главы Самары.

Является членом президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», возглавляет Всероссийский совет местного самоуправления. 

Осенью 2014 года стал сенатором и в октябре возглавил Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где и работал до сих пор. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит заявление о досрочном сложении сенаторских полномочий Дмитрия Азарова на заседании 27 сентября.

Азаров был членом Совфеда и приобрел опыт федерального политика, а также имеет опыт работы в регионе
"У него есть все возможности, огромный потенциал, чтобы стать успешным руководителем региона, если на следующих выборах жители окажут ему такое доверие", - прокомментировала это назначение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она очень рада тому, что такие молодые, но уже профессиональные, прошедшие хорошую школу управленцы направляются в регионы. "Уверена, что в то время, которое остается до выборов, Азаров сумеет сделать много хорошего и заручиться поддержкой жителей Самарской области", - сказала Матвиенко.

"Я за Самару радуюсь. Азаров - профессиональный человек", - заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что Азаров был членом Совфеда и приобрел опыт федерального политика, а также имеет опыт работы в регионе. "По совместной работе я знаю его только с положительной стороны", - добавил спикер Госдумы.

"Назначение Азарова снимает часть имиджевых проблем. Приходит более молодой управленец, не чуждый региону и не имеющий особенного антирейтинга в Самаре. При этом достаточно погруженный в местные проблемы", - сказал ТАСС президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. По мнению эксперта, в последние годы в регионе наблюдался некоторый застой, связанный с нестабильной ситуацией на местных крупных предприятиях. "Самарская область - это регион со сложной структурой экономики, не на всех предприятиях ситуация стабильная, в том числе сообщается о грядущих сокращениях на "АвтоВАЗе", в авиапромышленности. Но здесь речь, скорее, об общем придании нового позитивного импульса, потому что экономическая база в регионе есть", - отметил Виноградов.

Ушедший в отставку по собственному желанию Николай Меркушкин - один из старожилов российской региональной политики. В 1995 году он стал председателем Государственного Собрания Мордовии, а затем и главой республики. Много лет руководил регионом, а в мае 2012 года возглавил Самарскую область. Теперь его ждет другая сфера деятельности. Владимир Путин назначил Меркушкина своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Источник: Российская газета

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %