Граждане смогут принимать участие в градостроительной деятельности
Госдума 22 сентября планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о расширении участия граждан в принятии решений в области градостроительства.

Инициатива, внесённая правительством, направлена на реализацию поручений президента о развитии института общественных слушаний по градостроительной деятельности.

Предлагается внести изменения в закон об общих принципах организации местного самоуправления, об основах общественного контроля и другие законодательные акты.

Градостроительный кодекс предусматривает проведение публичных слушаний по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки муниципальных образований, а также по проектам документов по планировке территории и реконструкции объектов капитального строительства.

Публичные слушания отличаются от иных форм общественного контроля тем, что предусматривают проведение собрания с участием ограниченного количества граждан. Выходит, что выяснить объективное мнение большинства граждан по градостроительным вопросам невозможно.

Для решения этой проблемы предлагается перейти к процедуре общественных обсуждений, которые могут проводиться, в том числе, с использованием интернета. В соответствии с законопроектом, граждан будут предварительно оповещать о проведении общественных обсуждений.

Градостроительный проект будут размещать в интернете, или проводить экспозицию этого объекта. По итогам обсуждения будет подготовлено заключение, которые также подлежит публикации.     

Источник: Парламентская газета

Партнеры















 

Погода

°C


Давление: мм рт.ст.
Ветер:
Скорость ветра: м/с
Влажность: %